LAPORAN KEGIATAN PENJUALAN PRODUKSI PKK

LAPORAN KEGIATAN PENJUALAN PRODUKSI PKK

BAB 1

Pendahuluan 

A. Latar Belakang 
Dalam suatu pemasaran bnayak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dan minuman dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Untuk kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan dan minuman tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan dan minuman-minuman yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan dan minuman tersebut bukanlah dari tradisional Indonesia, serta harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.

Salah satu makanan dan minuman tradisional Indonesia yang cukup sederhana, tetapi sangat cocok menjadi makanan atau minuman untuk hari santai dan liburan, dan sekaligus merupakan makanan dan minuman yang juga cukup istimewa adalah “Ice Milk Nyosis” pembuatan makanan dan minuman terbaru yang khas berasal dari Indonesia ini dilakukan dengan cara yang sangat sederhana, tetapi lebih higienis, serta akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik minat masyarakat untuk membelinya.

B. Tujuan Dan Manfaat
Tujuannya dapat menambah ilmu dalam berwirausaha
Manfaatnya menambahkan ilmu dalam berwirausaha

C. Pelaksanaan Kegiatan
Hari       : Kamis 12 September 2019
Waktu   : 07.30 - 10.20 WIB
Tempat : Aula Tengah Lantai 4 SMK STRADA BUDI LUHUR


BAB 2

BUSSINESS PLAN

a.      Visi
·         Mendapatkan keuntungan yang semaksimal mungkin dengan mengeluarkan biaya yang minimal mungkin
·         Dapat membuat lapangan kerja

b.      Misi
·         Membuat makanan dan minuman yang digemari banyak orang
·         Membuat makanan dan minuman beraneka ragam rasa buat menarik para pembeli
Membuat makanan dan minuman yang unik dan berbeda dari yang lainnya 

C. Ruang Lingkup Usaha
 Perdagangan dalam negeri dan local 

BAB 3

Pembahasan

A. Proses Produksi
- Cilor Pedas
- Cilor Asin 
- Cilor Pedas Manis
- Cilor Sedang 
- Ice Milk Jelly Vanilla
- Ice Milk Jelly Coklat

B. Pemasaran
      A.      Strategi Pemasaran
Dengan cara menyebar brosur dan lewat iklan dari media sosial (paid promote)
      1.      Produk Yang dipasarkan
Cilor dan Ice Milk Jelly menghasilkan jasa penjualan yang sangatbdi minati oleh konsumen yang mempunyai hobby nyemil. Selain diminati oleh banyak orang lain, harganya pun relative lebih murah.
      2.      Wilayah Pemasaran
Tempat penjualan Cilor dan Ice Milk Jelly ini bertempat di ruang aula tengah SMK STRADA BUDI  LUHUR BEKASI yang sangat strategi untuk di temukan oleh siswa siswi SMK STARADA.
      3.      Target Pemasaran
Siswa siswi SMK STARADA BUDI LUHUR
      4.      Pesaing
Dalam hal ini, pesaing yang saya lihat diantaranya tidak menggunakan usaha yang kami rencanakan. Karena usaha Cilor dan Ice Milk Jelly milik kami adalah makanan dan minuman yang berbeda dengan makanan yang lainnya. Jadi kami yakin bahwa usaha kami ini akan berjalan dengan lancar dan mendapatkan keuntungan yang besar.
      5.      Saluran Distribusi
Dalam saluran distribusi secara langsung yaitu, produksi yang dihasilkan produsen disampaikan seacara langsung ketangan konsumen tanpa perantara. 

C. Laporan Dan Modal
      A.      Biaya Awal

NO
NAMA BAHAN
JUMLAH
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1.
Gula Pasir
¼
Rp.            3,000,00
Rp.         3,000,00
2.
Garam
¼ 
Rp.            2,000,00
Rp.         2,000,00
3.
Tepung terigu
2 kilo
Rp.          12,500,00
Rp.       25,000,00
4.
Tepung tapioca
2 kilo
Rp.          10,000,00
Rp.       20,000,00
5.
Ladaku
2 saset
Rp.            1,000,00
Rp.         2,000,00
6.
Merica
2 saset
Rp.            1,000,00
Rp.         2,000,00
7.
Bawang putih
½ ons
Rp.            5,000,00
Rp.         5,000,00
8.
Telur
½ kilo
Rp.          12,000,00
Rp.       12,000,00
9.
Es batu
3
Rp.            1,500,00
Rp.         4,500,00
10.
Jelly
2
Rp.            4,000,00
Rp.         8,000,00
11.
Susu
2
Rp.          15,000,00
Rp.       30,000,00
Total
Rp.    111,500,00

      B.      Modal Awal
*Gas Portabel : Rp. 68,000,00
*Sedotan         : Rp. 5,000,00
*PP Standing Pouch : Rp. 13,000,00
*Gula Pasir : Rp. 3,000,00
*Garam : Rp. 2,000,00
*Tepung terigu : Rp. 25,000,00
*Tepung tapioca : Rp. 20,000,00
*Ladaku : Rp. 2,000,00
*Merica : Rp. 2,000,00
*Bawang putih : Rp. 5,000,00
*Telur : Rp. 12,000,00
*Jelly : Rp. 8,000,00
*Es batu : Rp. 4,500,00

Modal permingguan
*Pengurusan surat ijin
*Bahan baku :
# Gula pasir ¼ : Rp. 3,000,00
# Garam ¼ : Rp. 2,000,00
# Tepung terigu 2 kilo : Rp. 25,000,00
# Tepung tapioca 2 kilo : Rp. 20,000,00
# Ladaku 2 saset : Rp. 2,000,00
# Merica 2 saset : Rp. 2,000,00
# Bawang putih ½ ons : Rp. 5,000,00
# Telur ½ kilo : Rp. 12,000,00
# Jelly 2 saset : Rp. 8,000,00
# Es batu 3 buah : Rp. 4,500,00
# Susu 2 bungkus : Rp. 30,000,00

Analisis Kuntungan
Keuntungan ( Pendapatan – Modal )
= 250,000,00 – 150,000,00
= 100,000,00

BAB 4 

Penutup
A. Kesimpulan
Hasil dari tepung terigu bisa dijadikan juga untuk membuat cilor dengan di campurkan dengan tepung tapioca dan bisa ditingkatkan menjadi produksi atau berkualitas tinggi seperti cilor. Selain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat juga membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha. Kesimpulan dari tugas proposal yang kami buat ini adalah bahwa siswa sangat memperlukan proses pembelajaran seperti ini.

Dan atas berkat dari Tuhan Yang Maha Esa dan teman-teman yang juga turut membantu, kami sangat bersyukur dapat menyelesaikan dan mengumpulkan tugas ini dengann tepat waktu, saya menyadari bahwa proposal ini masih banyak kekurangan yang terdapat di dalamnya, karena menyusun menyadari keterbatasan kemampuan yang dimiliki. 

B. Saran 
Penyusunan Laporan ini masih membutuhkan kritik yang masih bersifat membangun maka dari itu penulis berharap adanya saran dan kritik sehingga menjadi lebih baik lagi dalam membuat laporan kegiatan selanjutnya.



      


      



Komentar