LAPORAN KEGIATAN PENJUALAN PRODUKSI PKK
LAPORAN KEGIATAN PENJUALAN PRODUKSI PKK
BAB 1
Pendahuluan
A. Latar Belakang
Dalam suatu
pemasaran bnayak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dan minuman
dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
Untuk kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap
orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan
asupan makanan dan minuman tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Makanan-makanan dan minuman-minuman yang tersedia dipasaran saat ini memang
sudah beragam, tetapi umumnya makanan dan minuman tersebut bukanlah dari
tradisional Indonesia, serta harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu
mahal.
Salah satu
makanan dan minuman tradisional Indonesia yang cukup sederhana, tetapi sangat
cocok menjadi makanan atau minuman untuk hari santai dan liburan, dan sekaligus
merupakan makanan dan minuman yang juga cukup istimewa adalah “Ice Milk Nyosis”
pembuatan makanan dan minuman terbaru yang khas berasal dari Indonesia ini
dilakukan dengan cara yang sangat sederhana, tetapi lebih higienis, serta akan
dijual dengan harga yang sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik
minat masyarakat untuk membelinya.
B. Tujuan Dan Manfaat
Tujuannya dapat menambah ilmu dalam berwirausaha
Manfaatnya menambahkan ilmu dalam berwirausaha
C. Pelaksanaan Kegiatan
Hari : Kamis 12 September 2019
Waktu : 07.30 - 10.20 WIB
Tempat : Aula Tengah Lantai 4 SMK STRADA BUDI LUHUR
BAB 2
BUSSINESS PLAN
a. Visi
· Mendapatkan keuntungan yang semaksimal mungkin dengan mengeluarkan biaya yang minimal mungkin
· Dapat membuat lapangan kerja
b. Misi
· Membuat makanan dan minuman yang digemari banyak orang
· Membuat makanan dan minuman beraneka ragam rasa buat menarik para pembeli
Membuat makanan dan minuman yang unik dan berbeda dari yang lainnya
C. Ruang Lingkup Usaha
- Perdagangan
dalam negeri dan local
BAB 3
Pembahasan
A. Proses Produksi
- Cilor Pedas
- Cilor Asin
- Cilor Pedas Manis
- Cilor Sedang
- Ice Milk Jelly Vanilla
- Ice Milk Jelly Coklat
B. Pemasaran
A. Strategi Pemasaran
Dengan cara menyebar brosur dan lewat iklan dari media sosial (paid
promote)
1. Produk Yang dipasarkan
Cilor dan Ice Milk Jelly menghasilkan jasa penjualan yang sangatbdi
minati oleh konsumen yang mempunyai hobby nyemil. Selain diminati oleh banyak
orang lain, harganya pun relative lebih murah.
2. Wilayah Pemasaran
Tempat penjualan Cilor dan Ice Milk Jelly ini bertempat di ruang aula
tengah SMK STRADA BUDI LUHUR BEKASI yang sangat strategi untuk di temukan oleh
siswa siswi SMK STARADA.
3. Target Pemasaran
Siswa siswi SMK STARADA BUDI LUHUR
4. Pesaing
Dalam hal ini, pesaing yang saya lihat diantaranya tidak menggunakan
usaha yang kami rencanakan. Karena usaha Cilor dan Ice Milk Jelly milik kami
adalah makanan dan minuman yang berbeda dengan makanan yang lainnya. Jadi kami
yakin bahwa usaha kami ini akan berjalan dengan lancar dan mendapatkan
keuntungan yang besar.
5. Saluran Distribusi
Dalam saluran distribusi secara langsung yaitu, produksi yang dihasilkan
produsen disampaikan seacara langsung ketangan konsumen tanpa perantara.
C. Laporan Dan Modal
A. Biaya Awal
NO
|
NAMA BAHAN
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1.
|
Gula
Pasir
|
¼
|
Rp. 3,000,00
|
Rp. 3,000,00
|
2.
|
Garam
|
¼
|
Rp. 2,000,00
|
Rp. 2,000,00
|
3.
|
Tepung
terigu
|
2 kilo
|
Rp. 12,500,00
|
Rp. 25,000,00
|
4.
|
Tepung
tapioca
|
2 kilo
|
Rp. 10,000,00
|
Rp. 20,000,00
|
5.
|
Ladaku
|
2 saset
|
Rp. 1,000,00
|
Rp. 2,000,00
|
6.
|
Merica
|
2 saset
|
Rp. 1,000,00
|
Rp. 2,000,00
|
7.
|
Bawang
putih
|
½ ons
|
Rp. 5,000,00
|
Rp. 5,000,00
|
8.
|
Telur
|
½ kilo
|
Rp. 12,000,00
|
Rp. 12,000,00
|
9.
|
Es batu
|
3
|
Rp. 1,500,00
|
Rp. 4,500,00
|
10.
|
Jelly
|
2
|
Rp. 4,000,00
|
Rp. 8,000,00
|
11.
|
Susu
|
2
|
Rp. 15,000,00
|
Rp. 30,000,00
|
Total
|
Rp. 111,500,00
|
B. Modal Awal
*Gas Portabel : Rp. 68,000,00
*Sedotan : Rp. 5,000,00
*PP Standing Pouch : Rp. 13,000,00
*Gula Pasir : Rp. 3,000,00
*Garam : Rp. 2,000,00
*Tepung terigu : Rp. 25,000,00
*Tepung tapioca : Rp. 20,000,00
*Ladaku : Rp. 2,000,00
*Merica : Rp. 2,000,00
*Bawang putih : Rp. 5,000,00
*Telur : Rp. 12,000,00
*Jelly : Rp. 8,000,00
*Es batu : Rp. 4,500,00
Modal permingguan
*Pengurusan surat ijin
*Bahan baku :
# Gula pasir ¼ : Rp. 3,000,00
# Garam ¼ : Rp. 2,000,00
# Tepung terigu 2 kilo : Rp. 25,000,00
# Tepung tapioca 2 kilo : Rp. 20,000,00
# Ladaku 2 saset : Rp. 2,000,00
# Merica 2 saset : Rp. 2,000,00
# Bawang putih ½ ons : Rp. 5,000,00
# Telur ½ kilo : Rp. 12,000,00
# Jelly 2 saset : Rp. 8,000,00
# Es batu 3 buah : Rp. 4,500,00
# Susu 2 bungkus : Rp. 30,000,00
Analisis Kuntungan
Keuntungan ( Pendapatan – Modal )
= 250,000,00 – 150,000,00
= 100,000,00
BAB 4
Penutup
A. Kesimpulan
Hasil dari
tepung terigu bisa dijadikan juga untuk membuat cilor dengan di campurkan
dengan tepung tapioca dan bisa ditingkatkan menjadi produksi atau berkualitas
tinggi seperti cilor. Selain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat juga membuka
peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha. Kesimpulan dari tugas
proposal yang kami buat ini adalah bahwa siswa sangat memperlukan proses
pembelajaran seperti ini.
Dan atas berkat dari Tuhan Yang Maha Esa dan teman-teman yang
juga turut membantu, kami sangat bersyukur dapat menyelesaikan dan mengumpulkan
tugas ini dengann tepat waktu, saya menyadari bahwa proposal ini masih banyak
kekurangan yang terdapat di dalamnya, karena menyusun menyadari keterbatasan
kemampuan yang dimiliki.
B. Saran
Penyusunan Laporan ini masih membutuhkan kritik yang masih bersifat membangun maka dari itu penulis berharap adanya saran dan kritik sehingga menjadi lebih baik lagi dalam membuat laporan kegiatan selanjutnya.
Komentar
Posting Komentar